Sie sind hier: Startseite / Medizinische Psychologie / Forschung / AG Frühe Symptome der Alzheimer Demenz

AG Frühe Symptome der Alzheimer Demenz

In dieser AG werden frühe neuropsychologische Symptome bei Patienten mit Alzheimer Demenz und anderen Demenzformen und Patienten mit möglichen Vorstadien eine Demenz erfasst.

Ein Forschungsschwerpunkt liegt in der Wahrnehmung kognitiver Symptome bzw. Anosognosie bei Demenzpatienten und Patienten mit leichten kognitiven Störungen.

Auch werden psychometrische Instrumente zur Frühdiagnostik demenzieller Syndrome entwickelt bzw. weiterentwickelt.

Sandra Verhülsdonk, M.Sc.,
Prof. Dr. Elke Kalbe,

Garibotto, V, Borroni, B., Kalbe, E., Herholz, K., Salmon, E., Holtoff, V., Sorbi, S., Cappa, S.F., Padovani, A., Fazio, F. & Perani, D. (2008). Education and occupation provide functional reserve in aMCI converters and AD: FDG-PET evidences. Neurology, 71, 1342-1349.

Haense, C., Kalbe, E., Herholz, K., Hohmann, C., Neumaier, B., Krais, R., Markiewicz, P. & Heiss, W.D. (2012). Cholinergic system function and cognition in Mild Cognitive Impairment. Neurobiology of Aging, 33: 867-877.

Kalbe, E., Brand, M., Kessler, J. & Calabrese, P. (2005). Der DemTect in der klinischen Anwendung: Untersuchungen zur Sensitivität und Spezifität eines kognitiven Screeninginstruments. Zeitschrift für Gerontopsychologie und –psychiatrie, 18, 121-130.

Kalbe, E., Calabrese, P., Fengler, S.R. & Kessler, J. (2013). DemTect, PANDA, EASY, MUSIC: cognitive screening tools with age correction and weighting of subtests according to their sensitivity and specificity. Journal of Alzheimer´s Disease, 34, 813-834.

Kalbe, E. & Kessler, J. (2012). DemTect. In: Larner, A. (ed.) Cognitive screening instruments. A practical approach (pp 153-164). London: Springer.

Kalbe, E., Kessler, J., Calabrese, P., Smith, B., Passmore, P., Brand, M. & Bullock, R. (2004). DemTect: A new sensitive cognitive screening test to support the diagnosis of mild cognitive impairment and early dementia. International Journal of Geriatric Psychiatry, 19, 136-143.

Kalbe, E., Onur, Ö.A., Minnerop, M, Reimann, J., Althaus, A., Ahmadzadehfar, H., Dodel, R., Strach, K., Clemen, C.S., Herholz, K., Haense, C., Fink, G.R. & Schröder, R. (2011). Early signs of VCP-related frontotemporal dementia: A neuropsychological, FDG-PET and fMRI study. Journal of Neurology, 285, 515-518.

Kalbe, E., Salmon, E., Perani, D., Holthoff, V., Sorbi, S., Brand, M., Elsner, A., Weisenbach, S., Lenz, O., Kessler, J., Luedecke, S., Ortelli, P. & Herholz, K. (2005). Anosognosia in very mild Alzheimer´s disease but not in mild cognitive impairment. Dementia and Cognitive Geriatric Disorders, 19, 349-356.

Kessler, J., Calabrese, P. & Kalbe, E. (2010). DemTect-B: ein Äquivalenztest zum kognitiven Screening DemTect. Fortschritte der Neurologie und Psychiatrie, 78, 532-535.

Kessler, J., Müller, K., Kaesberg, S., Calabrese, P., Fengler, S., Ellwein, T., Kalbe, E. (2014). DemTect 40- und DemTect 80+: Neue Verrechnungsroutinen für diese Altersgruppen. Fortschritte der Neurologie und Psychiatrie, 82: 1–6.

Salmon, E., Perani, D., Collette, F., Feyers, D., Kalbe, E., Holthoff, V., Sorbi, S. & Herholz, K. (2008). A comparison of unawareness in frontotemporal dementia and Alzheimer's disease. Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, 79, 176-179.

Verhülsdonk, S., Quack, R., Höft, B., Lange-Asschenfeldt, C. & Supprian T (2013). Anosognosia and depression in patients with Alzheimer's dementia. Archives of Gerontology and Geriatrics; 57, 282-287.

Verhülsdonk, S., Hellen, F., Höft, B., Supprian, T. & Lange-Asschenfeldt, C. (2014). Attention and CERAD test performances in cognitively impaired elderly subjects. Acta Neurologica Scandinavica, 131: 364-371.

Verhülsdonk, S., Supprian, T. & Höft, B. (im Druck). Gerontopsychiatrische Hausbesuche bei Menschen mit Demenz und Anosognosie. Ergebnisse eines Modellprojektes. Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie.